Makanan Khas Propinsi Maluku :
1.Papeda
papeda,adalah makanan khas maluku yang terbuat dari tepung sagu, papeda biasanya di santap dengan kuah kuning yang biasa tebuat dari ikan mubara. dan dewasa ini, makanan khas masyarakat maluku , sudah banyak terdapat restoran di pelosok maluku.
2.Sagu
sagu
adalah tepung yang didapat dari teras batang pohon sagu yang bisa
disebutrumbia . sagu
ada yang di buat dalam berbagai macam bentuk seperti sagu yang
berbentuk lempengan ini!! sagu
mempunyai nilai gizi yatu kaya akan karbohidrat
3.Ikan
Asar
ikan asar,makanan oleh oleh ambon yang terbuat dari ikan segar. ikan asar ,kurang komplit kalau tidak di makan dengan nasi dan colo colo!!!!! jika anda berkunjung ke kota ambon ,jangan lupa singgah di Galala untuk membeli ikan asar.
4.Asida
asida
terbuat dari tepung terigu,gula
merah,mentega,dan bubuk kayu manis yangdicampur dengan sedikit
kapulaga. asida biasnya di hidangkan pada saat acara tertentu
saja....!!! tetapi sekarang,jika anda mau membelinya langsung dengan
mudah anda bisa langsung pergi ke batu merah kota ambon!!!!
5.Ikan Kuah Pala Banda
Maluku
terkenal dengan kekayaan alamnya yakni ikan laut, Kepulauan Banda di
Maluku kuliner bernama ikan kuah pala Banda. Makanan ini hanya
ditemukan di Banda Naira. Pulau Banda juga terkenal dengan bumbu
rempahnya, yang pasti sangat enak dan gurih.
Rasa
ikan kuah pala begitu nikmat, sedikit pedas dengan asam pala. Ikan
kuah pala Banda disajikan bersama dunang-dunang, kuah asam pala, urap
daun pepaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar