Kuliner

Makanan Khas Propinsi Maluku :
           1.Papeda



papeda,adalah makanan khas maluku yang terbuat dari tepung sagu, papeda biasanya di santap dengan kuah kuning yang biasa tebuat dari ikan mubara. dan dewasa ini, makanan khas masyarakat maluku , sudah banyak terdapat restoran di pelosok maluku.

           2.Sagu

sagu adalah tepung yang didapat dari teras batang pohon sagu yang bisa disebutrumbia . sagu ada yang di buat dalam berbagai macam bentuk seperti sagu yang berbentuk lempengan ini!! sagu mempunyai nilai gizi yatu kaya akan karbohidrat

           3.Ikan Asar


ikan asar,makanan oleh oleh ambon yang terbuat dari ikan segar.
ikan asar ,kurang komplit kalau tidak di makan dengan nasi dan colo colo!!!!! jika anda berkunjung ke kota ambon ,jangan lupa singgah di Galala untuk membeli ikan asar.

           4.Asida

asida terbuat dari tepung terigu,gula     merah,mentega,dan bubuk kayu manis yangdicampur dengan sedikit kapulaga. asida biasnya di hidangkan pada saat acara tertentu saja....!!! tetapi sekarang,jika anda mau membelinya langsung dengan mudah anda bisa langsung pergi ke batu merah kota ambon!!!!

          5.Ikan Kuah Pala Banda


Maluku terkenal dengan kekayaan alamnya yakni ikan laut, Kepulauan Banda di Maluku kuliner bernama ikan kuah pala Banda. Makanan ini hanya ditemukan di Banda Naira. Pulau Banda juga terkenal dengan bumbu rempahnya, yang pasti sangat enak dan gurih.

Rasa ikan kuah pala begitu nikmat, sedikit pedas dengan asam pala. Ikan kuah pala Banda disajikan bersama dunang-dunang, kuah asam pala, urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar